4 причины отложить гаджеты перед едой

4 причины отложить гаджеты перед едой

Гаджеты за едой — наверное, самый заманчивый способ усадить ребенка за обеденный стол. Глядя в экран планшета или телефона, даже самый капризный «едок» беспрекословно проглотит и брюссельскую капусту, и шпинат, и сельдерей. 

Правда, такой безобидный маневр может обернуться неприятными последствиями. Рассказываем о как минимум 4-х причинах, почему еду и гаджеты не стоит совмещать — ни детям, ни взрослым. 

1️. Мозг не получает сигнал о насыщении

Перед экраном любая еда поглощается машинально — человек не чувствует ее вкуса и не знает, сколько уже съел.

Как это происходит? Очень просто: мозг реагирует на внешний раздражитель, отвлекается и... пропускает от желудка сигнал «всё, мне хватит». Сигнала нет, и человек продолжает есть — а переедать вредно, даже если еда полезная.

2️. Пища хуже усваивается

Знаете поговорку «когда я ем, я глух и нем»? Ее можно продолжить — «и сосредоточен на своей тарелке».

Человек, поглощенный гаджетами, просто «заглатывает» еду, забывая ее пережевывать. К тому же время приема пищи растягивается, еда успевает остыть и потерять часть полезных свойств. В итоге пища хуже переваривается, а от этого со временем могут начаться проблемы с ЖКТ.

3️. Нет живого общения  — и нет примера правильных пищевых привычек

Чтобы ребенок полюбил здоровую еду и научился питаться правильно, он с раннего детства должен видеть на столе полезные блюда и смотреть за тем, как другие люди их едят. И, конечно, родители должны показывать главный пример того, как относиться к еде.

4️. Ассоциация еда — экран

Дети обожают причинно-следственную связь — и здесь она тоже присутствует. Вырабатывается рефлекс: мультики — значит еда. И то, и другое приводит к выработке дофамина, гормона радости, — и каждый прием пищи «под мультики» означает двойную дозу удовольствия.

Отучиться от такой привычки будет трудно. Вдобавок она грозит вырасти вместе с ребенком, и тогда даже в сознательном возрасте человек будет завтракать, обедать и ужинать только с гаджетами.