Витамин Д. Полное досье

Витамин Д. Полное досье

Говорят, что витамин D нужно принимать постоянно в течение года и что он защищает от рака и инфекционных заболеваний. Правда ли это и для чего он действительно нужен? Давайте разбираться!

Что такое витамин D и почему он так популярен?

Это один из витаминов, которые наше тело может синтезировать самостоятельно. Но есть один нюанс: витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей. А так как почти везде в России солнечного света не хватает, считается, что у всех людей в наших широтах наверняка есть дефицит этого вещества.

Для чего нужен витамин D?

Если кратко, витамин помогает регулировать множество процессов в организме: воздействует на клеточный рост, регуляцию иммунной системы и распределение жировой ткани. А еще он участвует в обмене кальция и фосфора, которые влияют на рост и минеральную плотность костей. Дефицит витамина приводит к проблемам с костями — и даже к рахиту.

Что такое дефицит?

Уровень витамина D в организме ниже, чем 29,9 нг/мл, считается недостаточным, а ниже 20 нг/мл — уже серьезным дефицитом. Считается, что у 70% людей по всему миру есть дефицит витамина D — особенно высок этот показатель у жителей северных широт.

Как получить витамин D?

Есть несколько способов: чаще бывать на солнце, принимать препараты или есть пищу с высоким содержанием витамина D.

🧐  Кстати, продуктов, богатых витамином D, не так много — в основном это жирная рыба и ее печень. В меньшем количестве он содержится в грибах, говяжьей печени, сыре и желтках.

 

Еще один способ восполнить дефицит — это есть пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами — и в том числе витамином D. Например, в питьевом йогурте «Растишка» содержится 1,25 мкг витамина D — это 1/8 от суточной потребности для ребенка.