Питьевой режим для юного спортсмена

Питьевой режим для юного спортсмена

Сколько надо пить воды ребенку, который занимается спортом: 8 стаканов, 300 миллилитров на каждый килограмм или столько, сколько хочется? 

Для начала немного цифр:

1. Мышцы ребенка на 80% состоят из воды;
2. Вода нужна для работы КАЖДОЙ клетки организма;
3. Обезвоживание как минимум ухудшает способность человека тренироваться — потеря 2% воды приводит к снижению эффективности тренировки на 25%.

Очевидно, что пить воду детям — и особенно спортсменам — просто необходимо. Осталось разобраться, как, когда и в каких количествах.

Сколько и когда нужно пить ребенку? 

Главное правило, о котором полезно знать и детям, и взрослым — пить нужно не 8 стаканов или 2,5 литра в день, а столько, сколько хочется. Лучше всего ориентироваться на жажду: если есть такая потребность, надо пить — в жаркую погоду больше, чем в холодную.

В целом нет необходимости подсчитывать, сколько жидкости человек потребляет каждый день. Если ее будет слишком мало, захочется пить — этот элементарный механизм давно в нас заложен и работает без сбоев.

Правда, есть важный нюанс: дети в силу своего развития не всегда могут прислушиваться к организму и, отвлекаясь, часто забывают, что надо попить. Поэтому им надо предлагать воду — а детям, которые занимаются спортом, важно утолять жажду до, во время и после занятий. 

В ваше отсутствие функцию «напоминателя» может выполнить удобная фляжка или спортивная бутылка для воды. Если она будет под рукой, ребенок станет пить часто и понемногу. Кстати, потреблять воду именно небольшими порциями гораздо полезнее, чем в один присест осушать половину бутылки, — так жидкость быстрее усвоится и не будет ненужной нагрузки на почки.