Как цвет продуктов влияет на организм?

Как цвет продуктов влияет на организм?

На вкус и цвет... вся еда разная! Оказывается, цвет продуктов говорит о наличии в них определенных полезных элементов или свойств. Давайте разберемся в цветном меню и проверим, все ли цвета радуги присутствуют в вашем рационе.

1. Красный — повышает аппетит и улучшает выработку желудочного сока

Красные продукты стимулируют обменные процессы и улучшают кровообращение, а еще еда именно этого цвета отличается высокой пищевой ценностью. 

И это не все: продукты красного цвета — томаты, шиповник — являются источником ценного и мощного антиоксиданта — ликопина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.

2. Оранжевый — отвечает за красоту и здоровое зрение

Продукты оранжевого цвета содержат ретинол и бета-каротин. Последний в организме человека преобразуется в витамин А —  по сути, витамин красоты и здоровья. Он способствует укреплению иммунитета, восстановлению зрения, а еще улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

3. Желтый — полезен для сердечно-сосудистой системы и снимает воспаление

Фрукты и овощи желтого цвета богаты лютеином и калием, который благотворно воздействует на сердце и укрепляет сосуды. Приправы желтого цвета — куркума и горчица — содержат ценный антиоксидант куркумин и благодаря ему помогают организму бороться с воспалительными процессами. 

4. Зеленый — для укрепления иммунитета и легкой энергии

Зеленые фрукты и овощи богаты витамином С — сильнейшим антиоксидантом, необходимым для укрепления иммунитета, — и хлорофиллом. Последний стимулирует выработку в крови эритроцитов, которые в свою очередь активизируют защитную систему организма.  

5. Синий и фиолетовый — для борьбы с простудными заболеваниями и защиты зрения

Продукты синего цвета содержат антоцианы — антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды и зрение. Антоцианы помогают иммунной системе справляться с инфекцией, а главное — эти вещества хорошо накапливаются в тканях сетчатки и укрепляют ее сосуды.

6. Белый или молочный — обеспечивают кальцием, белками и энергией

Главная польза кисломолочных продуктов — в содержании хорошо усваиваемого кальция. А еще продукция из сквашенного молока богата белками. Добавляем к этому фосфор, калий, витамины D, А и В12 — и получаем невероятно ценный по питательности и пользе продукт.