Почему дети боятся новой еды – и что с этим делать?

Почему дети боятся новой еды – и что с этим делать?

«Попробуй, ну пожалуйста!... Хоть кусочек!» — какой родитель хотя бы раз не говорил подобное? Но порой маленькие едоки настолько избирательны, что наотрез отказываются пробовать новое блюдо, каким бы полезным / вкусным / красивым оно ни было.

Почему дети могут невзлюбить новую еду? Как быть взрослым и сколько раз надо предлагать новые продукты, чтобы попытка увенчалась успехом?

Для начала разберемся, почему же ребенок не ест?

Нежелание пробовать новую еду называется пищевой неофобией — и причины этого явления еще изучаются специалистами. Скорее всего, это защитный механизм, подаренный нам эволюцией, чтобы мы не отравились незнакомой пищей. 

На самом деле, затруднений с введением новых продуктов в рацион не удается избежать никому из родителей. Так что знайте: вы не одиноки. Почти все рано или поздно оказываются в безвыходной ситуации: с одной стороны, мы как родители боимся, что ребенок останется голодным, а с другой — понимаем, что давить, заставлять и стоять над малышом с ложкой нельзя.

Как быть? Вот, какие рекомендации дают детские диетологи: 

1. Не суетитесь и не давите 

Не стоит превращать обед в миссию по кормлению. Просто ешьте вместе и показывайте живой пример того, как питаться полезно и разнообразно.

2. Уважайте пищевые предпочтения ребенка

Старайтесь, чтобы на столе было хотя бы одно блюдо, которое ребенок любит. Новый или пока малознакомый продукт должен идти в паре с известным или любимым.

3. Будьте терпеливы и непреклонны

Продолжайте предлагать блюда из нового рациона. По некоторым данным, чтобы ребенок принял продукт, его нужно предложить от 10 до 20 раз.

4. Создайте режим питания и следуйте ему

В идеале завтраки, обеды, ужины и даже перекусы должны происходить в одно и то же время. Убирайте подальше гаджеты, выключайте телевизор — в общем, создавайте обстановку, подходящую для приема пищи.

5. Пробуйте экспериментировать с тем, к чему ребенок уже благосклонен

Если ваш ребенок часто отказывается от новой еды, а вам все-таки хочется кормить его разнообразно – попробуйте экспериментировать с кисломолочными продуктами. Как правило, большинство детей относятся к ним вполне лояльно. 

 

Велики шансы, что малыш, который с удовольствием пьет йогурт и кефир, полюбит и другие кисломолочные продукты — ряженку, бифилайф. И на чем бы ни остановился выбор ребенка, прием пищи будет полезным и питательным. Тут, как говорится, win-win!