Так ли полезен гриль?

Так ли полезен гриль?

Кажется, что любая еда приготовленная на гриле будет вкуснее и полезнее чем та, что приготовлена традиционным способом. Причем, неважно на каком – электрическом, уличном или на специальной сковороде. Но так ли это на самом деле? 

Мы сделали тщательный анализ и готовы поделиться с вами информацией для размышления. Начнем с плюсов готовки на гриле: 

1. И быстро, и вкусно — идеальный способ приготовить еду

На гриле продукты готовятся при высокой температуре. От этого мы выигрываем вдвойне: с одной стороны, сама готовка занимает меньше времени, с другой, без избыточного томления продукты, особенно овощи, сохраняют больше полезных веществ.

2. Минимум жира, максимум пользы

Гриль — это отличная альтернатива жарке сразу по двум причинам:

- готовить на гриле можно вообще без масла, а значит — и без трансжиров,
- мясо, приготовленное на гриле, менее жирное.

Мясо, приготовленное на обычной сковороде, сначала отдает жир, а потом впитывает его обратно, потому что жидкости некуда больше деваться. На гриле продукты готовятся чуть-иначе: благодаря рифленой поверхности жир скапливается между бороздок и не остается на пище.

3. Удобная нарезка блюда

Благодаря желобкам и решетке на продуктах появляются аппетитные полоски, вдоль которых очень удобно резать блюдо.

А есть ли минусы? Да, но он всего один: во время жарки при высокой температуре образуются токсичные соединения.

На самом деле. так происходит при любой жарке — и на гриле в том числе — образуются соединения, которые в высоких дозах приводят к ускорению процессов старения и даже к риску развития злокачественных образований.

Поэтому гриль лучше жарки и фритюра, но менее полезен, чем варка, готовка на пару или запекание при низких температурах.