Жиры. Полное досье

Жиры. Полное досье

Жир жиру рознь. Когда мы говорим о продуктах питания, то можем иметь в виду насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.Так какие жиры нужны и полезны, а каких нужно избегать? Отвечаем на самые популярные вопросы по этой теме.

1. Зачем вообще нужны жиры?

Вместе с содержащими жиры продуктами мы получаем жирорастворимые витамины A, E, D и K, а также незаменимые жирные кислоты (омега-3). 

Именно в жирах растворяются вкусовые и ароматические молекулы — то есть благодаря жирам мы можем наслаждаться едой, лучше чувствовать вкус и запах. 

Жирные кислоты восстанавливают мембраны клеток, нужны для работы нервной системы и головного мозга, синтеза некоторых гормонов 🧠

2. В чем отличие насыщенных от ненасыщенных жиров?

Молекулы всех пищевых жиров состоят из глицерина и жирных кислот, а жирные кислоты — из углерода и водорода. Если молекула жирной кислоты «насыщена» водородом — то есть к каждому атому углерода присоединяется атом водорода — такая кислота называется насыщенной. Если же в молекуле есть двойные связи — то есть можно присоединить дополнительные атомы водорода — то жирная кислота «не насыщена» и называется соответственно.

3. Чем полезны ненасыщенные жиры?  

Чем больше двойных связей в молекуле жирной кислоты, тем полезнее для организма продукт. Именно ненасыщенные жирные кислоты считаются незаменимыми для организма — а значит, они должны поступать с пищей.  Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в работе нервной системы, головного мозга, нужны для сетчатки глаза и оболочек нервов.

4. Какие продукты содержат ненасыщенные жиры?

Понять, что продукт содержит ненасыщенные жиры, очень просто: ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре.  Это, например, подсолнечное, оливковое, кунжутное и другие растительные масла, а еще в рыбий жир. Продукты, из которых эти масла получают, тоже богаты ненасыщенными жирами — это оливки, авокадо, орехи и семена. Все они обязательно должны входить в рацион вашей семьи.

5. Чем полезны насыщенные жиры?

В отличие от НЕнасыщенных жиров, насыщенные жирные кислоты могут синтезироваться и непосредственно в нашем организме. Раньше считалось, что они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но оказалось, что все не так просто.

На сегодняшний день нет однозначных данных относительно насыщенных жирных кислот и холестерина. Поэтому избегать насыщенных жиров не надо — но и налегать на них не стоит. В приоритете все-таки должны быть ненасыщенные жирные кислоты.

6. Какие продукты содержат насыщенные жиры?

Насыщенные жиры — это молочный и другие животные жиры (мясо, твердые сыры и т. д.), а еще некоторые жиры растительного происхождения — например, масло какао и кокоса. Одни из лучших источников насыщенных жиров — это кисломолочные продукты. 

7. Что такое трансжиры?

Когда ненасыщенные жиры подвергают гидрогенизации — то есть из жидкого масла при высоких температурах делают твердые жиры — образуются трансжиры. Они есть в большинстве переработанных продуктов: маргаринах, выпечке, чипсах, сухариках, шоколадных конфетах и т. д. 

Для организма человека трансжиры — это вещества, которые нельзя использовать и которые неблагоприятно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому от промышленных продуктов с трансжирами — «частично гидрогенизированными растительными жирами» — надо отказаться.