Можно ли шоколадку после тренировки?

Можно ли шоколадку после тренировки?

Быстрые и медленные углеводы по-разному усваиваются и по-своему влияют на набор веса — это известно давно. А вот как углеводы работают во время активных физических нагрузок? Нужно ли есть углеводы, если ребенок регулярно и активно занимается спортом? А если нужно, то какие?

Для тренировок необходима энергия. Организм получает ее, “забирая” глюкозу из крови. И в случае со спортом быстрые и медленные углеводы работают как всегда. Быстрые дают моментальное и кратковременное повышение глюкозы в крови – и это плохо подходит для тренировок. А медленные конвертируются в энергию равномернее и дольше, без резких всплесков. Поэтому для детей, занимающихся спортом, медленные углеводы (такие, например, как овсянка, гречка, бурый рис) в рационе необходимы – причем их надо потреблять системно и ежедневно, а не прямо перед тренировкой.

Когда ребенок начинает заниматься активными физическими упражнениями, в его крови снижается уровень глюкозы. Чтобы поддержать энергию на необходимом уровне, организм открывает свои кладовые и начинает использовать «запасную» форму глюкозы – гликоген.

К концу интенсивной тренировки запасы гликогена в организме истощаются – и их нужно обязательно пополнить! И вот тут работает такое явление, как “углеводное окно”: в течении примерно 30 минут после тренировки организм превращает любые углеводы – и быстрые, и медленные – в полезный гликоген (а не в менее полезный жир, например).

Поэтому ответ на вопрос “Можно ли ребенку шоколадку после тренировки” – ДА! Сразу после тренировки шоколадку съесть можно и даже нужно. Так организм ребенка скорее восстановит энергетический резерв. К тому же это неплохая награда за старания. Также можно взять с собой бананы, сухофрукты, злаковые или мюсли-батончики — все они отлично восстанавливают энергию после занятий.

 

А еще после тренировки полезно съесть натуральный йогурт – он поможет восполнить потери белка и кальция.