Как перестать беспокоиться и начать доверять ребенку и себе?

Как перестать беспокоиться и начать доверять ребенку и себе?

Пищевая культура ребенка формируется с первых дней его жизни, и именно родители в ответе за то, какие отношения будут у малыша с едой. Из-за большой ответственности бывает так, что родители слишком сильно зацикливаются на пищевом поведении ребенка. Тогда появляется желание накормить овощами «во что бы то ни стало» или включить мультфильм, чтобы ребенок съел хотя бы пару ложек каши. 

Прежде чем принимать любые решения о питании ребенка, нужно понимать — часто мы как родители переживаем больше, чем следует. В родительском сознании есть несколько типичных тревожных установок о детском питании:

1. Ребенок слишком худой

Комплекция наследуется генетически, к тому же, у детей намного выше скорость обмена веществ — и все силы организм пускает в рост, а не в набор мышечной массы

2. Ребенок не ест

Причин для этого может быть масса, от нелюбви к конкретному блюду до капризов и попытки привлечь ваше внимание

3. Ребенок ест без аппетита или придирается к еде. 

Дети действительно могут выбирать для себя ограниченный набор продуктов — это их генетические и возрастные особенности. Есть даже понятие пищевой неофобии — то есть нежелания пробовать новую еду.

4. Ребенок не ест, потому что болеет.

Да, недомогание может снизить аппетит ребенка, поэтому он отказывается от еды. Но даже в этом случае не надо заставлять есть насильно.

 

Помните: ребенку — так же, как и взрослому, — должно быть вкусно, а предлагаемая еда должна доставлять удовольствие. И чем шире и разнообразнее питание семьи, тем больше шансов, что ребенок будет есть всё, не зацикливаясь на определенных продуктах.