Стоит ли давать детям орехи?

Стоит ли давать детям орехи?

Орехи — это отличный источник белка, пищевых волокон и ненасыщенных жиров. Помимо омега-3 кислот, отвечающих за слаженную работу нервной системы и мозга, в орехах есть незаменимые для правильного развития детского организма аминокислоты.

А еще орехи — это высокоаллергенный продукт. Так когда, как и в каком количестве добавлять орехи в рацион питания ребенка, чтобы они не вредили ребенку, а приносили максимальную пользу? 

Во-первых, давайте сразу решим, о каких орехах пойдет речь. Говоря «орехи», мы подразумеваем миндаль, фисташки, фундук, кешью, грецкие орехи. Внимание: арахис — это не орех, как думают многие. Это плод растения из семейства Бобовые. Как и нут, кстати – хотя его название будто бы говорит об обратном. 

Во-вторых, должны вас предупредить — цельные орехи и семечки не рекомендуется давать детям до трех лет. Это связано с высокой аллергичностью белка, а еще с вероятностью подавиться. А вот детям старшего возраста можно давать орехи — но всегда малыми дозами и внимательно отслеживая реакцию. Оптимальная порция — 30–50 г орехов не чаще двух раз в неделю.

 

А теперь к самому важному — к самим орехам. Точнее, к их выбору и подаче.

Орехи лучше покупать целыми, идеально — в скорлупе. Скорлупа — это природная консервирующая упаковка, поэтому такие орехи хранятся дольше. Это важно: как раз из-за высокого содержания масел орехи и семечки могут быстро стать прогорклыми. 

Чищеные орехи безопаснее покупать в промышленной упаковке, выбирая те, которые предварительно были обработаны паром, специальным газом или пастеризованы. Такие орехи обычно дороже.

Хорошие орехи не имеют ни прогорклого запаха или вкуса, ни следов плесени — причем как на ядрах, так и на скорлупе. Если орехи прогоркли или заплесневели, их надо выбросить.

Важно — чтобы получить максимум пользы от орехов, лучше всего придерживаться следующих правил:

1. Орехи лучше покупать и есть сырыми – обжарка уменьшает количество полезных веществ и витаминов

2. После покупки их надо вымыть и замочить на какое-то время – так из орехов уходит фитиновая кислота, мешающая усвоению полезных веществ.

 

Как подавать орехи? Вариантов много: в составе мюсли, самодельных энергетических батончиков, а еще в качестве отдельного перекуса. Но только не с выпечкой, поскольку тогда калорийность блюда будет слишком высока.