Почему французские дети едят всё?

Почему французские дети едят всё?

Поразительно, но факт: французские дети с удовольствием едят шпинат, брокколи, свеклу, лук-порей, горох и молочные продукты. Как родителям удается привить правильный вкус к еде?

Карен Ле Бийон, автор книги «Французские дети едят всё», считает, что дело в грамотном использовании правил и «ритуалов», кулинарном мастерстве и здравом смысле.

У французов особая культура еды. Как правило, у детей (и у взрослых) четкий режим: 3 приема пищи + полдник, который считается перекусом. И так везде: от детского сада и школы до института, работы и дома. 

Вот 4 главных рекомендации, которые дает Карен родителям, стремящимся научить детей питаться правильно:

1. Родители должны контролировать пищевое поведение. Именно контролировать — не потакать и не запрещать. Поэтому самая важная вещь в вопросе гастрономического воспитания — это родительский авторитет. 

2️. Еда — это не игрушка и не приз. А еще не средство, чтобы «заесть чувства» или переключить внимание. Чтобы успокоить и поощрить ребенка, выбирайте другие способы.

3️. Только родители решают ЧТО и КОГДА есть. Дети едят те же самые блюда и в то же самое время. Когда налажен четкий режим кормлений, детский организм постепенно учится правильно распределять энергию между приемами пищи.

4️. Еда — это общение. Хотя бы раз в день надо собираться всей семьей за общим столом — и неважно, на завтрак, обед или ужин. И да, тогда не должны работать ни телевизор, ни радио, ни телефоны. Прием пищи — это время только для семьи. 

 

И еще один важный совет: часто дети плохо себя ведут за столом, потому что стремятся привлечь внимание родителей. Чтобы настроить ребенка на позитивный лад, уделяйте ему максимум внимания: разговаривайте, расспрашивайте, интересуйтесь его мнением . 

Этим списком правила воспитания французских детей, конечно, не ограничиваются, — мы постарались собрать лишь самое главное. Как нам кажется, и эти минимальные рекомендации — сами по себе пища для размышлений.