Как связаны растительный белок и носороги?

Как связаны растительный белок и носороги?

Сколько растительного белка нужно давать детям и при чем тут носороги? Белки бывают животного и растительного происхождения. Потреблять нужно и те, и те — правда, вторых должно быть больше. Что же в них такого особенного? 

Кроме ряда незаменимых аминокислот, в растениях меньше жиров, чем в мясе, и вообще нет холестерина. То есть получить полезные вещества можно без ненужного — а порой и вредного — довеска.

Это еще не все: в нуте, чечевице, овсе и других растительных продуктах содержится большое количество пищевых волокон — клетчатки. А в фасоли и остальных бобовых — еще и витамины группы В, железо, кальций, калий, фосфор и цинк.

Например, в одной чашке готовой черной фасоли содержится 15 граммов клетчатки, что составляет суточную норму для детского рациона. И да, бобовые хороши еще и тем, что их можно добавлять практически куда угодно — даже в десерт. 

 

При чем тут носороги, спросите вы? Дело в том, что в XX веке ученые пытались выяснить, полезен ли человеку отказ от животной пищи.

Сторонники растительного рациона приводили в пример самих сильных животных на Земле: носорогов, слонов, бегемотов. Все они вегетарианцы — и выглядят при этом вполне здоровыми!

Однако растительные белки не могут заменить некоторые необходимые человеку аминокислоты, содержащиеся в пище животного происхождения — например, метионин. Если рацион ребенка разнообразен и в нем сочетаются бобовые, злаки, овощи, фрукты и мясо, то его организм получает всё необходимое.

Не стоит забывать и о белках, содержащихся в молочных продуктах. Хотя номинально они тоже животного происхождения, в детском организме они усваиваются легче, чем белки из мяса.