Детские витамины. Пить или не пить?

Детские витамины. Пить или не пить?

Часто, если ребенок бледный, усталый, в плохом настроении, родители списывают эти симптомы на авитаминоз — и в лучшем случае обращаются к врачу. В худшем же сами «назначают» поливитамины и другие биологически активные добавки. 

А нужны ли вообще ребенку дополнительные витамины? Или потребности детского организма можно удовлетворить правильным и разнообразным питанием? Давайте разберемся, что действительно нужно растущему человеку, а что не принесет никакой пользы или даже может навредить.

Главный аргумент в пользу приема «аптечных витаминов» — в том, что в продуктах их недостаточно. Получается, нужна помощь извне. На самом деле это не так — как минимум по двум причинам.

1️. Если рацион ребенка разнообразен и сбалансирован — в нем есть овощи, фрукты, злаки, крупы и молочные продукты — то все необходимые нутриенты и витамины он уже получает, причем в достатке.

2. Питательные вещества лучше усваиваются и приносят большую пользу именно в составе еды. А прием мульти- и поливитаминов «на всякий случай» даже может нанести вред, если пить их долго и в больших дозах.

Есть только один витамин, которого не хватает в наших широтах. Это витамин D. 

Врачи рекомендуют принимать его ежедневно, независимо от сезона, — причем всем: и детям, и взрослым. А вот дозировки для каждого возраста свои. Какие именно? Об этом может рассказать ваш лечащий врач, ведь здесь все слишком индивидуально.