3 причины не использовать еду как награду

3 причины не использовать еду как награду

Пока не съешь овощи, сладкого не получишь! Эта фраза легко может стать девизом нарушения пищевого поведения. Почему же так?

Порой родителям кажется, что нужно стараться любыми способами «впихнуть» в ребенка полезные продукты. Конечно, они хотят «как лучше» — а в итоге получаются... битвы за столом в лучшем случае, а в худшем — еще и проблемы с пищевым поведением 

Почему нельзя использовать еду как награду или мотивировать детей съесть больше, чем они хотят? Существует как минимум 3 причины:

1. Еда не должна быть поощрением 

Ребенок, которого поощряют едой, повзрослеет и будет искать во вкусностях утешение. Когда уже взрослый человек “заедает” неудачу – и неважно, шоколадкой или салатом – это уже нарушение пищевого поведения. 

2. “Сладкое вкусно, а овощи – нет”

Фразу “вот доешь овощи – дам тебе мороженое” ребенок воспринимает как противопоставление. Так у маленького человека развивается предубеждение: шоколадка лучше, чем кабачок. 

3. Пример работает лучше миллиона слов

Лучший способ сформировать правильное отношение к еде — в том числе и к овощам — это пример взрослых. Если ребенок видит, что родители едят овощи и фрукты, хвалят их и накладывают себе добавки — будьте уверены, он тоже захочет их попробовать.